Si bien es
cierto la papa a la huancaína es un plato histórico
de la cocina criolla peruana.Este rico platillo juninense tuvo sus primeras
apariciones como lo narra el libro de Jorge
Stambury"La Gran Cocina Peruana", cuando
se llevaba a cabo la construcción de las vías férreas Central del Perú, ya que
las mujeres cocinaban un platillo base de papa, rocoto molido mezclado con
leche y queso. Al llegar a Lima el rocoto
fue cambiado por el ají amarillo
y los antiguos batanes por modernas licuadoras. ¿Ahora díganme quien no gozaría
de una papita cubierta de esa exquisita salsa picante?
Como bien se sabe se dice que el
peruano es de buen diente, por ello este
plato no va solo sino que viene siempre acompañamiento de muchos otros manjares
de la gastronomía peruana , como un arroz con pollo , un rico tallarín verde o
hasta un estofado de carne puede llevar de entradita esta papita.
Entre tanto me pregunto ¿cuál es
la mejor manera de comer papa a la huancaína?
.Pues entonces vamos a averiguar cómo come el peruano.
Desde el típico y criollo menú obrero hasta las exquisitas
casas de vanguardia la papa a la huancaína es un plato que se presentara en la
mesa. Claro está las presentaciones
varían de acuerdo al gusto de cada
persona, por ejemplo si nos adentramos a los menús que se ofrece en el mercado
de Jesús maría en el pequeño restaurante El punto del gusto la papa la huancaína viene sola en un plato tamaño doce,
las papas rebosantes de salsa parecen saltar del plato siendo acompañadas de un huevo duro y reposando en
una hoja verde de lechuga fresca.
Entre tanto las amas de casa han sido las inspiradoras de
nuevas maneras de preparar la exquisita salsa picante, agregando algunos extras
a la receta original, como pan remojado
en leche, galleta de soda, o que el secreto es verter la leche justo en el momento
en que se bate la mezcla, o agregar una media cebolla y una pisca de pimienta.
¡Prepárala tu mismo!
3 ajíes amarillos
- 250 gramos de queso fresco o serrano
- ½ taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta
- 2 dientes de ajo y ½ cebolla (opcional)
- 250 gramos de queso fresco o serrano
- ½ taza de leche evaporada
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta
- 2 dientes de ajo y ½ cebolla (opcional)
Para acompañar:
- 8 papas amarillas (o 4 papas blancas)
- 2 huevos duros
- 2 Aceitunas
- Hojas de lechuga
- 8 papas amarillas (o 4 papas blancas)
- 2 huevos duros
- 2 Aceitunas
- Hojas de lechuga
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